関西グルメ 出石そば 近又
皆様こんにちは!
今回は兵庫県豊岡市出石町にある近又(きんまた)という出石そばのお店に行ってきたので、ご紹介したいと思います。
目次
場所
但馬の小京都といわれる情緒あふれるいい街です。
皿そばや出石城跡、日本最古の時計台の辰鼓楼(しんころう)が有名ですよね。
食べる以外にも楽しみが盛りだくさんです!(^^)!
営業時間
営業時間 午前 11 時〜午後 3 時
(売り切れ次第終了)
定休日 不定休
23年2月のお休みは
1(水)7日(火)12日(日)
16日(木)21日(火)22日(水)
28日(火) です。
※休みはホームページでご確認ください。
席数・並び
座席は96席あります。
座敷やテーブル、個室などあります。カウンターはなかったです。
並びについては、平日12時ごろに伺いましたが、5組ほど名前が書いてありました。
入口の前に記入用の紙が置かれているので、そこに名前を書きます。
中から店の人がでてきて、名前を呼ぶので、呼ばれたら中に入れます。
ずっと並んでいるわけではありませんので、名前を書いてしばらく町中を見学することもできました。もちろん自分の名前が呼ばれるまでには戻っておきます。携帯に連絡してもらうことはありません。
料理
出石皿そば
メニューには皿そばしかありません!
1人前(5皿)税込 830 円
追加(1人前)税込 600 円
そばへの強いこだわりが感じられます!(^^)!
本物志向の私にとってはとても印象がよいです(^^♪
ドリンクはビールとお酒とジュースがあります。
味ですが、引き立てと打ちたてのそばにこだわっていらっしゃるため、そば本来の味や香りを体験することができました。それはとても繊細なもので、出来立てだからこそできる味だと思います。普段たべているそばでは体験できない味でした。
そば自体もしっかりしています。表面はツルツルして角が感じられ、そば殻の食感もしっかり感じられました。
つゆと薬味
薬味は青ネギ、ワサビ、大根おろし、とろろ、卵です。
ほかに塩と一味もありました。
そばつゆは鰹節がしっかりきいたつゆになります。甘みは控えめです。
卵はともて濃厚です。
大根おろしは辛味がなく新鮮です。
ネギはもシャキシャキして新鮮です。
蕎麦湯
そばを食べ終えた後に、蕎麦湯をお願いしました。
無料です。
そばの味と香りがしっかり残っています。
蕎麦湯8割、つゆ2割の割合でいただきます。
こちらは絶対に注文したほうがいいです(^^♪
感想
そば本来の味と香りを楽しむことができ大満足でした。
そばの魅力に取りつかれそうです(;・∀・)
今後もおいしいそばに見つけていきたいと思います。
ここまで記事を読んでいただき、ありがとうございました。